Получение вида на жительство в Республике Казахстан

Информация
для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих выехать на постоянное проживание в Республику Казахстан

Иностранные граждане или лица без гражданства, изъявившие желание выехать на постоянное проживание в РК, должны обратиться в консульское учреждение РК в ФРГ по земельной принадлежности (предварительно записавшись на прием) и лично предоставить следующие документы в двух экземплярах:

  • заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан установленной формы (далее — заявление);
  • Заявление на лиц, не достигших 16-летнего возраста или являющимся недееспособными, подаются одним из родителей или законным представителем.

Заявление заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров), без сокращений, аббревиатур, исправлений и прочерков. Ответы на вопросы должны быть исчерпывающими. Текст, выполненный от руки, должен быть разборчивым. Проставляется штамп печать подразделения миграционной полиции, принявшего заявление. При заполнении данного пункта организации необходимо именовать так, как они назывались в период работы в них заявителя. Если заявитель является предпринимателем без образования юридического лица, то указываются номер свидетельства о регистрации, наименование регистрирующего органа и место выдачи. Если заявителю назначена пенсия, указывается вид пенсии, номер пенсионного удостоверения (свидетельства), кем и когда оно выдано.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • копия и подлинник национального паспорта заявителя или документ лица без гражданства срок действия, которых на день подачи заявления должен быть свыше 180 календарных дней. При совместном ходатайстве копия и подлинник свидетельства о рождении ребенка или другой документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 16 -летнего возраста;
  • письменное согласие государства его гражданства, в качестве, которого может служить листок убытия, либо другой документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж (Abmeldungsbescheinigung — справка о снятии с регистрации). Данный документ должен быть апостилирован;
  • документ о подтверждении своей платежеспособности согласно Постановления Правительства РК от 26.11.2003 г. №1185 «Об утверждении Правил подтверждения иностранцами и лицами без гражданства, претендующими на получение разрешений на постоянное проживание в РК, своей платежеспособности в период пребывания в РК» (не требуется лицам, родившимся или ранее состоявшим в гражданстве РК или КССР, и членам их семей);
  • документ о судимости или отсутствии судимости в государстве гражданской принадлежности и (или) постоянного проживания. Данный документ должен быть апостилирован;
  • нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 16 лет на постоянное проживание в Республике Казахстан;
  • договор с физическим или юридическим лицом в РК о предоставлении заявителю жилища либо нотариально заверенное согласие на проживание и постановку на постоянный регистрационный учет иностранца;
  • справка о медицинском освидетельствовании иностранца выданной медицинским учреждением страны проживания, подтверждающая отсутствие у заявителя и членов его семьи заболеваний, указанных в перечне заболеваний, наличие которых запрещает въезд иностранцам и лицам без гражданства в Республику Казахстан, утвержденного приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 сентября 2011 года № 664 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 7274);
  • 4 фотографии размером 3,5х4,5 мм (фотография должна соответствовать возрасту заявителя и выполнена строго анфас на светлом фоне, лицо должно занимать около 75 % общей площади фотографии);
  • копии свидетельства о браке и документ, удостоверяющий личность супруга или супруги (для состоящих в браке с гражданами Республики Казахстан, постоянно проживающими на территории Республики Казахстан);
  • распечатанное подтверждение о термине – 1 шт.
  • оригинал квитанции об оплате (Quittungsbeleg), а также оригинал и копию подтверждения произведенной оплаты (Kontoauszug) о перечислении 75,- Евро на расчетный счет дипломатического/консульского представительства РК в ФРГ:При обращении в Генеральное консульство РК в г. Франкфурт-на-Майне оплату за консульские услуги просим производить на нижеуказанный счет:
    Generalkonsulat der Republik Kasachstan
    IBAN: DE54100700000238165501
    SWIFT (BIC): DEUTDEBB

    При обращении в консульский отдел Посольства РК в г. Берлин, Отделение Посольства РК в г.Бонн, Консульство РК в г. Ганновер, Консульство РК в г.Мюнхен оплату за консульские услуги просим производить на нижеуказанный счет:
    Вotschaft der Republik Kasachstan
    IBAN: DE81100700000756970000
    SWIFT (BIC): DEUTDEBBXXX

Внимание!

  • не допускается прием документов от посреднических юридических и физических лиц;
  • дата выдачи документов, указанных в подпунктах 2), 3), 4), 6), 8), 9) не должна превышать 90 дней;
  • документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на государственный либо русский язык и нотариально удостоверены;
  • в случае если заявление по каким-либо причинам будет отклонено, консульский сбор возврату не подлежит;
  • повторное заявление о предоставлении разрешения может быть подано не ранее, чем через год со дня принятия решения об отказе в предоставлении такого разрешения или его аннулирования;
  • срок рассмотрения заявления может составит 6 месяцев и более.
  • после того, как по заявлению будет принято положительное решение, как иностранный гражданин можете подавать документы на получение визы для выезда в Республику Казахстан категории J1 или J2;
  • в случае необходимости консульское учреждение РК вправе затребовать у заявителей дополнительные документы.
  • документы по почте не принимаются! Генеральное консульство не несёт ответственность за сохранность документов, направляемых заявителями по почте.
  • в соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан уплаченные консульские сборы возврату не подлежат!