Визовые вопросы

Об отмене визового режима

Во исполнение Конституционного Закона Республика Казахстан «О международном финансовом центре «Астана» постановлением Правительства Республики Казахстан №838 от 23 декабря 2016 года введен безвизовый режим для граждан Австралийского Союза, Австрийской Республики, Королевства Бельгия, Республики Болгария, Венгрии, Федеративной Республики Германии, Греческой Республики, Королевства Дания, Новой Зеландии, Государства Израиль, Республики Ирландия, Республики Исландия, Королевства Испания, Итальянской Республики, Канада, Республики Кипр, Республики Корея, Латвийской Республики, Литовской Республики, Великого Герцогства Люксембург, Малайзии, Республики Мальта, Соединенные Штаты Мексики, Княжества Монако, Королевства Нидерландов, Королевства Норвегия, Республики Польша, Португальской Республики, Румынии, Республики Сингапур, Словацкой Республики, Республики Словения, Турецкой Республики, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Финляндской Республики, Французской Республики, Хорватской Республики, Чешской Республики, Республики Чили, Королевства Швеция, Соединенных Штатов Америки, Швейцарской Конфедерации, Объединенных Арабских Эмиратов, Эстонской Республики и Японии.

В этой связи в период с 1 января  2017 года граждане вышеуказанных стран могут въезжать, выезжать и следовать транзитом  по территории Республики Казахстан без виз сроком до 30 календарных дней с момента пересечения государственной границы.

В случае если возникнет обоснованная необходимость дальнейшего пребывания бизнесменов вышеуказанных стран на территории Республики Казахстан свыше 30 дней, ему будет необходимо в установленном законом порядке получить визы категории «деловая» сроком до 30 дней – в органах внутренних дел РК.

 Упрощенная процедура получения визы

 Для получения в консульских учреждениях Республики Казахстан за границей однократных виз РК категории А3 (служебная), В1, В3 (деловая), В10 (частная) и В12 (туристическая) сроком до 30 дней гражданам 48 стран: Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Греции, Дании, Израиля, Иордании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Катар, Кипра, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Малайзии, Мальты, Монако, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, ОАЭ, Польши, Португалии, Республики Корея, Румынии, Саудовской Аравии, Сингапура, Словакии, Словении, Султаната Оман, США, Финляндии, Франции, ФРГ, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии приглашения из Республики Казахстан не требуется.

 Внимание: Просим не присылать документы и визовые анкеты по почте. Документы, присланные по почте, обрабатываться не будут. Посольство Республики Казахстан не несет ответственности при утере документов по почте! Просим подавать документы лично или через туристическое агентство.

Консульское учреждение сохраняет за собой право требовать от заявителей предоставления дополнительных документов.

 

Цель поездки: Дипломатическая (А1) или служебная (А3)

  1. Заграничный паспорт (срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия визы, не менее 2 свободных страниц в паспорте).
  2. Заполненный и подписанный формулярзаявления с одной актуальной фотографией (3,5Х4,5).
  3. Вербальная нота или приглашение с просьбой выдать визу с указанием Ф.И.О сотрудника, его должности, периода пребывания в Казахстане и цели поездки.

Цель поездки: Дипломатическая (А2) или служебная (А4)

  1. Заграничный паспорт (срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия визы, не менее 2 свободных страниц в паспорте).
  2. Заполненный и подписанный формулярзаявления с одной актуальной фотографией (3,5Х4,5).
  3. Вербальная нота с просьбой выдать визу с указанием Ф.И.О сотрудника, его должности, периода пребывания в Казахстане и цели поездки.
  4. Копия приглашения из Республики Казахстан с номером визовой поддержки МИД РК.

Цель поездки: Инвесторская (А5)

  1. Заграничный паспорт (срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия визы, не менее 2 свободных страниц в паспорте).
  2. Заполненный и подписанный формулярс одной актуальной фотографией (3,5Х4,5). В случае въезда на территорию Республики Казахстан на автомобильном транспорте, необходимо указать марку и гос. номер автотранспортного средства.
  3. Копия приглашения от уполномоченного органа РК по вопросам инвестиций с номером визовой поддержки МВД РК.
  4. Консульский сбор не взимается.

 

Цель поездки:

  • Деловая (В1)

однократная – до 90 дней и правом пребывания на территории РК до 60 суток, многократная — до 1 года и правом пребывания на территории РК до 60 суток при каждом въезде;

  • Деловая (В2)

однократная – до 90 дней и правом пребывания на территории РК до 30 суток, многократная — до 180 суток и правом пребывания на территории РК до 60 суток при каждом въезде;

  • Деловая (В3)

однократная – до 90 дней и правом пребывания на территории РК до 30 суток, многократная — до 1 года и правом пребывания на территории РК до 30 суток при каждом въезде;

  1. Заграничный паспорт (срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия визы, не менее 2 свободных страниц в паспорте).
  2. Заполненный и подписанный формулярзаявления с одной актуальной фотографией (3,5Х4,5).
  3. Письмо от фирмы (немецкого работодателя) с просьбой о выдаче визы, с указанием цели и сроков визита.
  4. Копия приглашения из Республики Казахстан с номером визовой поддержки МВД РК.
  5. Оригинал квитанции об уплате консульского сбора (в случае оплаты консульских услуг с личного банковского счета, просим предоставить выписку со счета (Kontoauszug).
  • однократная виза – 75 Евро;
  • многократная виза – 170 Евро;

Детям до 6 лет виза выдается бесплатно.

 

Цель поездки:

виза для прохождения учебной практики или стажировки (В7)

однократная – до 90 суток и правом пребывания на территории РК на весь период,

многократная – до 180 суток и правом пребывания на территории РК на весь период;

  1. Заграничный паспорт (срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия визы, не менее 2 свободных страниц в паспорте).
  2. Заполненный и подписанный формулярзаявления с одной актуальной фотографией (3,5Х4,5).
  3. Письмо от учебной организации с просьбой о выдаче визы, с указанием цели и сроков визита.
  4. Копия приглашения из Республики Казахстан с номером визовой поддержки МВД РК.
  5. Оригинал квитанции об уплате консульского сбора (в случае оплаты консульских услуг с личного банковского счета, просим предоставить выписку со счета (Kontoauszug)).
  • однократная виза – 75 Евро;
  • многократная виза – 170 Евро;

Детям до 6 лет виза выдается бесплатно.

 

Цель поездки:

виза для постоянного проживания в Республике Казахстан (В8)

однократная – до 90 суток и правом пребывания на территории РК на весь период,

многократная — до 90 суток и правом пребывания на территории РК на весь период;

  1. Заграничный паспорт (срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия визы, не менее 2 свободных страниц в паспорте).
  2. Заполненный и подписанный формулярзаявления с одной актуальной фотографией (3,5Х4,5).
  3. Заявление о желании выехать на постоянное жительство в Республику Казахстан (для граждан 48 стран).
  4. Нотариально заверенный договор либо нотариально заверенное согласие с физическим или юридическим лицом о предоставлении заявителю жилища на проживание и постановку на постоянный регистрационный учет (для граждан 48 стран).
  5. Медицинская справка об отсутствии социально значимых заболеваний (для граждан 48 стран).
  6. Оригинал квитанции об уплате консульского сбора (в случае оплаты консульских услуг с личного банковского счета, просим предоставить выписку со счета (Kontoauszug)).
  • однократная виза – 75 Евро;
  • многократная виза – 170 Евро;

 Детям до 6 лет виза выдается бесплатно

 

Цель поездки: Частная (В10)

однократная – до 90 суток и правом пребывания на территории РК на весь период,

многократная – до 180 суток и правом пребывания на территории РК до 90 суток при каждом въезде;

  1. Заграничный паспорт (срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия визы, не менее 2 свободных страниц в паспорте)
  2. Заполненный и подписанный формуляранкеты с одной актуальной фотографией (3,5Х4,5). В случае въезда на территорию Республики Казахстан на автомобильном транспорте, необходимо указать марку и гос. номер автотранспортного средства.
  3. Приглашение, выданное МВД РК.
  4. Оригинал квитанции об уплате консульского сбора (в случае оплаты консульских услуг с личного банковского счета, просим предоставить выписку со счета (Kontoauszug).
  • однократная виза – 75 Евро;
  • многократная виза – 170 Евро;

Детям до 6 лет виза выдается бесплатно

 

Цель поездки: Частная (С10) (многократная – до трех лет и правом пребывания на территории РК на весь период). Выдается этническим казахам при наличии подтверждающих документов (свидетельство о рождении и т.д.)

  1. Заграничный паспорт (срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия визы, не менее 2 свободных страниц в паспорте)
  2. Заполненный и подписанный формуляранкеты с одной актуальной фотографией (3,5Х4,5). В случае въезда на территорию Республики Казахстан на автомобильном транспорте, необходимо указать марку и гос. номер автотранспортного средства.
  3. Личное заявление на имя Консула в произвольной форме.
  4. Консульский сбор не взимается.

Внимание: Визы категории «частная» выдаются следующим лицам:

  • иностранным гражданам – бывшим соотечественникам без приглашения (до 90 суток);
  • иностранным гражданам, имеющим приглашение, выданное Управлением внутренних дел областей, г.г. Астаны и Алматы;
  • иностранным гражданам, имеющим визовую поддержку МВД РК.

 

Цель поездки: Туристическая (В12)

однократная – до 90 суток и правом пребывания на территории РК до 30 суток,

многократная – до 90 суток и правом пребывания на территории РК до 30 суток при каждом въезде.

  1. Заграничный паспорт (срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия визы, не менее 2 свободных страниц в паспорте).
  2. Заполненный и подписанный формуляранкеты с одной актуальной фотографией (3,5Х4,5). В случае въезда на территорию Республики Казахстан на автомобильном транспорте, необходимо указать марку и гос. номер автотранспортного средства.
  3. Копия приглашения из Республики Казахстан с номером визовой поддержки МВД РК.
  4. Оригинал квитанции об уплате консульского сбора (в случае оплаты консульских услуг с личного банковского счета, просим предоставить выписку со счета (Kontoauszug).

Предусмотрена также выдача многократной туристической визы до 90 суток и правом пребывания на территории РК до 30 суток при каждом заезде на основании вышеуказанных документов и визовой поддержки.

  • однократная виза – 50 Евро;
  • многократная виза – 80 Евро;

Детям до 6 лет виза выдается бесплатно

Внимание: Визы категории «туристическая» выдаются следующим лицам:
иностранным гражданам – гражданам 48 стран без приглашения (до 30 суток);

 

Цель поездки: Транзит (B13)

однократная – до 90 суток и правом пребывания на территории РК в течение 5 суток в одном направлении;

многократная – до 180 суток и правом пребывания на территории РК в течение 5 суток в одном направлении.

  1. Заграничный паспорт (срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия визы, не менее 2 свободных страниц в паспорте).
  2. Заполненный и подписанный формуляранкеты с одной актуальной фотографией (3,5Х4,5). В случае въезда на территорию Республики Казахстан на автомобильном транспорте, необходимо указать марку и гос. номер автотранспортного средства.
  3. Личное заявление на имя Консула в произвольной форме.
  4. Копия первой страницы паспорта с личными данными заявителя, копия действительной визы в третью страну, проездных документов или других оснований, дающих право на въезд в страну следования.
  5. Оригинал квитанции об уплате консульского сбора (в случае оплаты консульских услуг с личного банковского счета, просим предоставить выписку со счета (Kontoauszug)).
  • однократная виза – 15 Евро;
  • многократная виза – 80 Евро;

Детям до 6 лет виза выдается бесплатно

 

Цель поездки: Виза для воссоединения семьи (С2)

однократная – до 90 суток и правом пребывания на территории РК на весь период;

многократная – до 1 года и правом пребывания на территории РК на весь период.

  1. Заграничный паспорт (срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия визы, не менее 2 свободных страниц в паспорте).
  2. Заполненный и подписанный формуляранкеты с одной актуальной фотографией (3,5Х4,5).
  3. Личное заявление на имя Консула в произвольной форме.
  4. Разрешение на временное проживание приглашающего лица.
  5. Подтверждение наличия денег на содержание каждого члена семьи в месяц в размере не менее минимальной заработной платы, установленной законом Республики Казахстан.
  6. Подтверждение наличия у приглашающего лица жилья на территории Республики Казахстан, площадь которого соответствует установленным минимальным нормативам на каждого члена семьи, а также санитарным и иным нормам, установленным законодательством Республики Казахстан (нотариальная копия);
  7. Медицинская страховка.
  8. Документ, подтверждающий наличие либо отсутствие судимости, на совершеннолетних членов семьи.
  9. Оригинал квитанции об уплате консульского сбора (в случае оплаты консульских услуг с личного банковского счета, просим предоставить выписку со счета (Kontoauszug)).
  • однократная виза – 75 Евро;
  • многократная виза – 170 Евро;

Детям до 6 лет виза выдается бесплатно

 

Цель поездки: На работу (С3)

  1. Заграничный паспорт (срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия визы, не менее 2 свободных страниц в паспорте).
  2. Заполненный и подписанный формулярзаявления с одной актуальной фотографией (3,5Х4,5).
  3. Письмо от фирмы (немецкого работодателя) с просьбой о выдаче визы, с указанием цели и сроков визита.
  4. Копия приглашения принимающей стороны с номером визовой поддержки МВД РК.
  5. Копия разрешения на работу.
  6. Оригинал квитанции об уплате консульского сбора. В случае оплаты консульских услуг с личного банковского счета, просим предоставить выписку со счета (Kontoauszug).
  • однократная виза – 75 Евро;
  • многократная виза – 170 Евро;

Детям до 6 лет виза выдается бесплатно

 

  • Цель поездки: Миссионерская (С7)

однократная – до 90 дней и правом пребывания на территории РК до 30 суток;

многократная – до 180 суток и правом пребывания на территории РК на весь период.

  1. Заграничный паспорт (срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия визы, не менее 2 свободных страниц в паспорте).
  2. Заполненный и подписанный формуляр заявления с одной актуальной фотографией (3,5Х4,5).
  3. Письмо от религиозной организации с просьбой о выдаче визы, с указанием цели и сроков визита.
  4. Копия приглашения принимающей стороны с номером визовой поддержки МВД РК.
  5. Оригинал квитанции об уплате консульского сбора (в случае оплаты консульских услуг с личного банковского счета, просим предоставить выписку со счета (Kontoauszug)).
  • однократная виза – 75 Евро,
  • многократная – 170 Евро.

Детям до 6 лет виза выдается бесплатно